chai*chai*めぇ
2009年 12月 27日
今日はお出かけです。その前のちょこっと更新。
我が家は外気温より寒いのです。それは日が当たらないから。
外に出て日なたに入ると、厚着しすぎた服に早速後悔するのです。
誰かが言ってたけど、冬のミルクティーほど強力なものはない!と。
確かに、外出する度に買ってましたわ。
でもあの量で120~130円。コンビニならもっとしますわ。
で、いきなりですが、自宅で大雑把に作るチャイレシピー♪
チャイっつーとこにホットなポインツがあるわけです。
大雑把すぎて写真も撮ってません。ではでは…。
①牛乳or豆乳を使う予定のマグカップに適量入れ、それを鍋に入れる。
ココナッツミルクでもやった事あるよー。
②火にかけて、紅茶葉スプーン一杯強入れて待つ。
が、そばを離れてはいけない。そのとたんに吹き零れるから。
③しょうがのおろしチューブをニューと入れて混ぜ混ぜ。
量は適当に入れても不思議な事に入れすぎにはならない。
④砂糖をドン引きする位入れて、混ぜ混ぜ。
⑤ミルクに色が着いたなぁと思えば完成。先ほどのマグに茶漉しを通して入れる。
この時、めっちゃ高いところから注ぐとよりベスト&チャイ。
保険に、自称チャイの天才の動画貼っときます。
正しい。インド人もこちらなら納得だろう。
より本格的なチャイの撹拌してみたい場合、本場インドではこんなん使ってます。
コップ的なものから受け皿的なものへ高い位置からドボボボボ…。
その逆もドボボボボ…、を何度か繰り返します。
生で見た時には感動しました。
我が家は外気温より寒いのです。それは日が当たらないから。
外に出て日なたに入ると、厚着しすぎた服に早速後悔するのです。
誰かが言ってたけど、冬のミルクティーほど強力なものはない!と。
確かに、外出する度に買ってましたわ。
でもあの量で120~130円。コンビニならもっとしますわ。
で、いきなりですが、自宅で大雑把に作るチャイレシピー♪
チャイっつーとこにホットなポインツがあるわけです。
大雑把すぎて写真も撮ってません。ではでは…。
①牛乳or豆乳を使う予定のマグカップに適量入れ、それを鍋に入れる。
ココナッツミルクでもやった事あるよー。
②火にかけて、紅茶葉スプーン一杯強入れて待つ。
が、そばを離れてはいけない。そのとたんに吹き零れるから。
③しょうがのおろしチューブをニューと入れて混ぜ混ぜ。
量は適当に入れても不思議な事に入れすぎにはならない。
④砂糖をドン引きする位入れて、混ぜ混ぜ。
⑤ミルクに色が着いたなぁと思えば完成。先ほどのマグに茶漉しを通して入れる。
この時、めっちゃ高いところから注ぐとよりベスト&チャイ。
保険に、自称チャイの天才の動画貼っときます。
正しい。インド人もこちらなら納得だろう。
より本格的なチャイの撹拌してみたい場合、本場インドではこんなん使ってます。
その逆もドボボボボ…、を何度か繰り返します。
生で見た時には感動しました。
by f_ektan | 2009-12-27 10:52 | from f